8 (800) 555-99-55 Звонок бесплатный

Наши клиенты

crimea-news.today

capillum.ru

spbinvestment.ru

aidashop.ru

rosgrand.ru

x5.ru

tvori-dobro.ru

Координационный центр .RU/.РФ ждет национализация

Государство планирует взять под контроль управление доменами .RU и .РФ. Такая информация поступила от издания «Коммерсант», с ссылкой на доверенный источник. В число претендентов на получение технических функций и финансовых потоков Координационного центра входят «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» или НИИ радио. Сам Координационный центр при этом будет фактически ликвидирован – за ним сохранятся лишь представительские функции. Пока непонятно, как это повлияет на оптимизацию и продвижение сайтов.

Формальное сохранение Координационного центра даст возможность обойти процесс передачи его полномочий, что могло бы привести к дестабилизации доменной индустрии и появлению проблем с американской корпорацией ICANN, занимающейся администрированием доменных имен в интернете в целом. Представители пресс-службы Минкомсвязи утверждают, что «изменение юридической структуры КЦ не обсуждается».

Реформу обсуждали в конце июля на совещании в Минкомсвязи. В дискуссии приняли участие представители ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы, Роскомнадзора. Как законодательную базу рассматривали законопроект об автономной системе российского интернета, за разработку которого отвечало Минкомсвязи, в него входит комплекс поправок в законы «О связи» и «Об информации…», плюс дополнительный новый раздел – «Регулирование российской части сети интернет». Проект способен предоставить государству исключительное право по регулированию всей критически важной инфраструктуры интернета в России – национальные домены .RU и .РФ, точки обмена трафиком, сети связи, а также «государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети».

Подобные нововведения непременно наложат свой отпечаток на правила и методы раскрутки сайтов. Вписаться в новые тенденции смогут только те специалисты, у которых не только огромный опыт в этой сфере, но и достаточная гибкость мышления, позволяющая оперативно подстроиться под возникающие изменения.