г. Москва
Образцова, д. 7, оф. 518

8 (495) 210-25-00

8 (800) 555-99-55
(звонок бесплатный)

fr.x5.ru
www.crimea-news.today
www.aidashop.ru
www.tvori-dobro.ru
www.parikbest.ru
Гостиничный комплекс Korston
Компания X5 Retail Group
Агентство «Миэль»
Концерн SCANIA
Компания Унистрой
INFINITY INSIDE
Новости компании
информация

Новая государственная поисковая система «Спутник»

Ростелеком разрабатывает собственную поисковую систему «Спутник». Ее запуск запланирован на первый квартал 2014 года, и ей предстоит конкурировать с Яндексом, которому принадлежит около 60% рынка, а также с Google. Специалисты INFINITY PROMO следят за развитием событий, но пока можно сказать точно: новая поисковая система с трудом окажет существенное влияние на продвижение сайтов.

Согласно публикации в «Ведомостях», Ростелеком планирует запуск собственной поисковой системы «Спутник» на домене sputnik.ru. Сообщается, что разработка ведется уже около трех лет, но особенно активно за нее взялись в последние полтора года. Отметим, что сегодня проект ведет компания «КМ Медиа», которая была выкуплена Ростелекомом в прошлом году. Бюджет новой поисковой системы составляет около 20 млн долларов.

Выход «Спутника» запланирован на первый квартал 2014 года: работы по созданию государственной поисковой системы завершатся ориентировочно через 3-4 месяца. Планируется, что «Спутник» станет главным средством интернет-поиска в госструктурах, учреждениях и учебных заведениях. Специалисты Ростелекома подчеркивают, что контент не будет подвергаться цензуре, несмотря на то, что поисковая система имеет статус государственной.

Нужно отметить, что идея создания государственной поисковой системы появилась в 2008 году в администрации президента Дмитрия Медведева. По словам депутата Ильи Пономарева, это произошло после войны в Грузии, когда поисковые системы выдавали в новостных разделах информацию, которая далеко не всегда соответствовала официальной и при этом имела очень большой резонанс среди населения страны.

Так или иначе, новость о государственной поисковой системе не осталась без внимания аналитиков, экспертов и блогеров. Подавляющее большинство из них не очень хорошо оценивает данную идею. Среди доводов: скептицизм интернет-аудитории к источнику поисковой системы, государственному регулированию Интернета и возросший риск возведения «великого китайского файерволла».

Кроме того, поисковой системе придется конкурировать с сильными игроками: Яндексом, который контролирует около 60% рынка, и Google. Они на протяжении долгих лет являются лидерами в своей сфере и четко ассоциируются с поисковыми программами. Также не нужно забывать, что Ростелеком является новичком в данной сфере, а бюджет в 20 млн довольно смешон: Яндекс в одном только 2012 году вложил в развитие своей системы порядка 141 млн долларов. Так или иначе, специалисты отмечают: скорее всего, в работе поисковой системы будут использоваться уже существующие алгоритмы, и даже если запуск «Спутника» окажется удачным, новая поисковая система не сможет существенно повлиять на расклад на рынке интернет-маркетинга в целом и на продвижение сайтов по трафику в частности.

16.10.2013

Архив новостей »

Федеральная Компания INFINITY PROMO
Безграничные возможности